讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南省多项举措保障农民工安全返岗顺利复工

2020-02-14 10:29 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:人人彩_[官网首页]利用“互联网+就业”系统大力开展创业担保贷款网上办理,减少线下办理环节,在做好疫情防控前提下,采取灵活方式开展贷前调查、借款合同签订等工作,为农民工返乡创业提供资金支持。

春节过后,正是农民工集中返岗复工的日子。我省是劳动力输出大省,农民工群体能否有序安全就业关乎全省就业稳定大局,也关乎千万个家庭的生计。人人彩_[官网首页]2月12日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省近日印发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好农民工就业服务工作的通知》(以下简称《通知》),为广大农民工返岗复工做好准备。

《通知》明确,我省将利用与长三角、珠三角、京津冀等各输入地的劳务协作关系,加强与当地人社部门、企业密切联系,强化三方协同合作,共同做好农民工转移就业的健康监测、疫情防控和交通保障;及时在各地人社部门官网、官微发布相关地区企业复工时间和疫情防控要求,引导全省农民工有序安排务工行程。人人彩_[官网首页]做好大规模外出务工人员输出地、输入地和用工企业的联络协调。引导地方采取输出地包车输送、企业灵活接送等方式点对点组织乘运。

《通知》明确,人社部门要全面了解掌握本地用工企业春节开工后岗位需求情况,鼓励企业吸纳返乡农民工就地、就近就业。对于有意愿在当地就业的高素质、高技能人才,政府给予政策倾斜和支持,积极促进优化当地就业结构调整。《通知》还要求,主动对接缺工量较大的疫情防控物资生产企业和重点生活必需品生产企业,指派专人帮助解决缺工难题,优先在当地调剂劳动力,尽量满足企业正常生产用工需要。人人彩_[官网首页]据了解,这个春节,农民工集中返乡恰逢卫材企业生产战“疫”物资缺人手,长垣市人社部门通过村村发动、工资激励等方式,帮助800多人实现了“家门口”就业。

《通知》明确,引导吸引有意愿有能力有条件的外出务工人员留乡创业,充分发挥“河南省农民工返乡创业专家服务团”作用,及时解决返乡创业中遇到的难题。利用“互联网+就业”系统大力开展创业担保贷款网上办理,减少线下办理环节,在做好疫情防控前提下,采取灵活方式开展贷前调查、借款合同签订等工作,为农民工返乡创业提供资金支持。

疫情防控期间,全省暂停举办各类现场招聘活动,引导鼓励各类人力资源服务机构大力开展线上招聘。对开展线上招聘服务的民营职业中介机构,为返乡农民工介绍服务后实现就业3个月以上的,发放300元/人职业介绍补贴。疫情结束前,全省暂停线下集中培训和职业技能鉴定活动,引导各类劳动者,依托河南终身职业培训服务平台等开展职业技能培训,帮工人充电。同时,省人社厅还将利用“大数据+网格化”等手段摸清返乡农民工底数,对因疫情防控暂时无法返岗,失去收入来源又符合条件的失业人员,使用失业保险基金做好参保人员相关生活保障。(记者 逯彦萃)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。人人彩_[官网首页]已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。人人彩_[官网首页]违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm